Sonntag, 7. Oktober 2012

Sonntagsbrot


Knuspriges, schmackhaftes Brot, für dessen Zubereitung man weniger als 5 Minuten aufzuwenden braucht, hört sich wie ein hübsches Märchen an. Doch das Rezept aus der NZZ am Sonntag vom letzten Frühjahr hält was es verspricht. Alles was man dazu braucht ist Mehl, Trockenhefe, Salz, Wasser und einen Gusseisentopf. Sind die Zutaten erstmal bereitgelegt, dauert es gerade mal eine Minute, bis der Teig zubereitet ist. Was die Ruhezeit angeht, ist Geduld gefragt!


Ich paraphrasiere das Rezept etwas ausführlicher:

Sonntagsbrot
(Zubereitung: 1 Minute
Ruhezeit: 12-18 Std. + 1-2 Std.
Backzeit: 55 Minuten)

430 g Mehl mit 1.25 TL Salz (ca. 8g), 1/4 TL Trockenhefe (merkwürdige Massangaben - fragt mich nicht!) in einer Schüssel vermischen. 3 dl + 4 EL temperiertes Wasser beigeben und mit der Kelle max. 1 Minute verrühren. 

Schüssel mit Frischhaltefolie und Teller zudecken. 12-18 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen

Sauberes Küchentuch mit reichlich Mehl bestreuen. Teig mit Teigschaber aus der Schüssel auf das Tuch lösen, Seiten mit dem Teigschaber nach innen falten. 15 Minuten ruhen lassen.

Einen runden Laib formen, mit reichlich Mehl oder Kleie bestreuen, mit den Tuchecken locker zudecken. Weitere 1-2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Gusseisentopf mit Deckel auf der untersten Backofenrille auf 240° C vorheizen. Teig Kopf voran mithilfe des Tuches in den heissen Topf stürzen, Deckel drauf, in den Ofen und 30 Min backen. Nach diesen 30 Minuten Deckel entfernen und weitere 25 Minuten golden-knusprig backen. Auf Kuchengitter auskühlen lassen.


Mmmmh, lasst es euch schmecken!

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